Minggu, 08 September 2013

CARA MEMBEDAKAN MADU ASLI DAN MADU PALSU


Madu merupakan zat yang dihasilkan oleh lebah dari berbagai macam sari bunga yang biasa kita sebut nectar, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan lebah dalam menghasilkan madu yaitu :
Pertama, mengumpulkan nektar dari tanaman.  
Kedua, mengubahnya menjadi gula invert yang terjadi ketika ada kontak antara nektar dan cairan saliva lebah pada saat lebah mengisap nectar dengan belalainya. Cairan saliva lebah mengandung enzim-enzim hidrolase sehingga pada tahap ini terjadi pemecahan gula. 
Ketiga, mengurangi kandungan air pada madu. 
Keempat, mematangkan madu di sarang lebah.

Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor, dan kalium. Vitamin-vitamin yang terkandung dalam madu adalah thiamin (B1), riboflafin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin,  asam patotenat,  biotin,  asam folat, dan vitamin K. 
Sedangkan enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase, enziminvertase, enzim glukosa oksidase, enzim peroksidase, dan enzim lipase. Kandungan zat kimia dalam madu : C6H12O6 + H2O + O2 → C6H12O7 + H2O2, Nilai kalori madu sangat tinggi yaitu 3280kal/kg. Kandungan gula dalam madu mencapai 80 % dan dari gula tersebut 85% berupa fruktosa dan glukosa.

Analisa madu secara umum:
  • Fruktosa : 38.2%
  • Glukosa : 31.3%
  • Maltosa : 7.1%
  • Sukrosa : 1.3%
  • Air : 17.2%
  • Gula paling tinggi: 1.5%
  • Abu (analisis kimia) :0.2%
  • Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).

Harga Madu sendiri per botol 1 liter sangat mahal, karena besarnya kandungan gizi dan manfaat madu dan harga yang mahal, para pedagang madu sering melakukan penipuan dengan mencampur madu dengan air dan gula. bukannya menddapat sehat kita justru akan mendapatkan penyakit karenanya. Terdapat beberapa cara untuk mengetahui madu itu asli atau palsu diantaranya yaitu :

1. Madu asli tidak akan beku jika di freezer
Karena madu tidak memiliki banyak kandungan air, maka madu asli tidak akan beku walau di freezer, berbeda halnya dengan madu palsu yang sudah bercampur dengan air dan gula, maka madu palsu akan membeku jika di freezer.

2. Walaupun manis, Madu asli tidak disukai oleh semut
Karena sifat madu yang panas, semut menjadi tidak berani mendekat, jika terdapat semut yang mendekat maka dapat kita lihat bahwa semut tersebut akan mati disekitar madu.

3. Madu asli menghasilkan lilin pada permukaan.
madu asli dapat menghasilkan buih yang lama kelamaan akan menjadi lilin

4. Madu asli dapat terbakar habis jika di sapukan ke batang korek api
karena tidak mengandung air maka madu dapat terbakar jika dioleskan pada batang korek api.

5. Madu asli dapat membuat telur menjadi matang.
jika kita mencampurkan madu asli dengan telur, dapat dipastikan telur tersebut akan matang dengan sendirinya.

6. Madu Asli jika di panaskan tidak akan menimbulkan kerak, dan hanya akan mengeluarkan busa yang lama kelamaan akan menjadi jelly.
berbeda halnya dengan madu palsu yang mengandung air dan gula, jika dipanaskan maka madu palsu akan hangus dan menimbulkan kerak pada cawan, akibat gula yang mengeras.

7. Walaupun manis, madu asli tidak menyebabkan batuk dan haus
berbeda dengan madu palsu, anda akan merasa haus dan gatal di tenggorokan saat meminum madu palsu.

demikianlah diatara cara-cara mengetahui madu yang kita beli asli atau tidak, semoga bermanfaat

Teman

PASANG IKLAN ANDA

Pasang Iklan
gusliansyach@gmail.com


INFO LOWONGAN
KERJA

Saya

Foto saya
Tarakan, Kalimantan Timur, Indonesia
Orang biasa saja, biasa-biasa saja, makanya blognya juga biasa-biasa saja..